Материнский капитал

Что такое материнский капитал и как его можно эффективно использовать

Покупка недвижимости у родственников за счет МК

Posted By on 19.03.2012

Многих граждан интересует, можно ли купить на МК квартиру у родственников. В законе по этому поводу никаких ограничений нет, поэтому приобрести недвижимость можно у отца, матери, брата, сестры, бабушки. Только у друг друга супруги не имеют права приобретать недвижимость за счёт средств МК.

При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости. Кстати, у близкого родственника можно купить не всю квартиру, а часть, например, комнату. Этим механизмом активно пользуются граждане, которые хотят обналичить госденьги и направить их на другие семейные цели.

Например, мать и одновременно хозяйка квартиры переписывает на супругов комнату, а затем им же отдает перечисленный на её счёт материнский капитал. Ей не нужно выписываться из квартиры, а супруги получают дополнительную помощь на свои нужды. Что же касается переписанной комнаты, то она особой погоды не делает, поскольку супруги так и так получили бы её в наследство.


Comments

3 комментария to “Покупка недвижимости у родственников за счет МК”

  1. Наталья:

    Как воспользоваться МК при покупке квартиры у родственника (матери). Второй ребенок родился в октябре 2012 года, на сегодняшний момент можно обналичивать МК?? Или необходимо ждать октября 2015 года?? Каким образом это сделать?? И где его обналичивают, в любом банке или специальные организации есть??

  2. Оксана:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, мы с мужем живем в квартире барачного типа, при этом квартира документально находится в собственности, и имеет два хозяина, мой муж и его сестра. Его сестра хочет обналичить материнский капитал, выкупив у нас пол квартиры, тоесть часть моего мужа. А потом оформить дарственную и вернуть ему его часть. Такое возможно?

  3. Татьяна:

    Скажите пожалуйста. Мы с мужем и ребенком живем в домике(похожим на дачный домик) , который требует капитальной перестройки. Скоро родится второй ребенок. Неужели надо ждать 2.5 лет для использования мат.капитала для строительства(кап ремонт). Как же нам жить все это время. Ведь нормальное жилое помещение нужно детям уже сейчас. Может возможно получение на строительство МК ранее 2.5 лет, ну может быть на основании заключения какой либо комиссии о срочном кап ремонте.

Leave a Reply

Please note: Comment moderation is currently enabled so there will be a delay between when you post your comment and when it shows up. Patience is a virtue; there is no need to re-submit your comment.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика