Материнский капитал

Что такое материнский капитал и как его можно эффективно использовать

Отказ в материнском капитале

Posted By on 28.08.2010

В большинстве своем Пенсионный Фонд отказывает в силу неправильно оформленных документов или документов, предоставляющих ошибочные сведения. Прежде чем подавать документы на получение сертификата, нужно проверить, не попадаете вы или ваш ребенок под один из пунктов, по которому права на материнский капитал отсутствуют:

  1. В документах представлены неверные данные; произошло лишение прав относительно предыдущих детей;
  2. Вы уже получали сертификат на материнский капитал;
  3. У ребенка отсутствует российское гражданство.

Каждый конкретный случай рассмотрения заявки на получение сертификата на материнский капитал строго индивидуален. И если органы Пенсионного Фонда дали вам отказ, то необязательно сдаваться, в любом случае следует проконсультироваться с юристами. Отказ в выдаче сертификата должен быть обязательно аргументирован, то есть вам должны объяснить, почему принято именно такое решение.  За время действия закона накопилось много вопросов и судебных разбирательств. Например, одна женщина доказала свое право на материнский капитал через прокуратуру. Ее первый ребенок прожил меньше недели, а через несколько лет родился второй здоровый ребёнок, в Пенсионном Фонде ей отказали в выдаче сертификата, и она обратилась в прокуратуру, которая, рассмотрев все документы, признала, что закон в данном случае можно толковать по-разному и встала на защиту матери. В итоге женщина восстановила свое право на материнский капитал. Случаи бывают всякие, но следует запомнить, что получить сертификат на материнский капитал можно только один раз.


Comments

Leave a Reply

Please note: Comment moderation is currently enabled so there will be a delay between when you post your comment and when it shows up. Patience is a virtue; there is no need to re-submit your comment.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика